Mahasiswa S1 Teknik Biomedis Raih Prestasi Membanggakan Pada Ajang Pilmapres ITTP 2024

Prestasi gemilang kembali datang dari mahasiswa S1 Teknik Biomedis, Bagus Satria Nurpriyanto, menghiasi panggung prestasi dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi ITTP tahun 2024. Dengan tekad yang kuat dan persiapan matang, Bagus berhasil meraih juara 3 tingkat sarjana dan menyandang gelar Best Presentation.

Proses menuju kesuksesan ini bukanlah suatu perjalanan yang mudah. Langkah pertama dimulai dengan seleksi ketat di tingkat fakultas. Seleksi ini melibatkan ujian pengetahuan umum dan wawancara, dimana hanya dua mahasiswa terbaik dari setiap fakultas yang berhak melanjutkan ke tahap selanjutnya. Bagus berhasil menembus seleksi ini dengan keberhasilan dan prestasi luar biasa yang telah ia peroleh.

Tidak berhenti disitu, perjuangan melangkah ke tahap berikutnya, yaitu seleksi tingkat institusi. Disini, Bagus harus menunjukkan sepuluh capaian unggulan, termasuk prestasi, pengakuan, dan keterlibatan dalam organisasi. Bagus juga diharapkan mengajukan gagasan kreatif yang realistis dan sudah mulai diterapkan. Selain itu, presentasi yang dipersiapkan dengan baik juga menjadi kunci dalam meraih keberhasilan.

Menjalani proses yang panjang, Bagus menunjukkan keunggulan dengan penampilan yang memukau. Hasil kerja kerasnya tidak hanya tercermin dalam prestasi formal, tetapi juga dalam jumlah dukungan yang ia dapatkan di media sosial. Ada beberapa kategori juara tambahan, diantaranya Juara Favorit diperoleh berdasarkan jumlah like dan komentar pada postingan Instagram, sementara Juara Best Presentation dinilai dari isi materi presentasi, cara menyampaikan, dan respons terhadap pertanyaan.

Kesan dari pengalaman ini sangat berharga bagi Bagus. Ia belajar banyak tentang penulisan karya tulis ilmiah, public speaking, dan kemampuan berbahasa Inggris. Motivasinya untuk mencoba hal baru, keluar dari zona nyaman, dan terus berusaha melakukan eksplorasi menjadi pendorong keberhasilannya.

Berikut adalah tips yang bisa diambil dari perjalanan Bagus menuju kesuksesannya:

1. Persiapkan Jauh-jauh Hari: Mulailah persiapan dengan waktu yang cukup agar dapat mempersiapkan diri secara matang untuk setiap tahapan seleksi.
  2. Mengejar Hak Kekayaan Intelektual (HKI): Upayakan untuk memiliki HKI sebagai salah satu capaian unggulan, yang dapat memberikan poin tambahan dalam penilaian.
  3. Latihan Presentasi: Perbanyak latihan presentasi dan disesuaikan dengan durasi yang diberikan agar mampu tampil maksimal di depan juri.
  4. Pengembangan Kemampuan Bahasa Inggris: Tingkatkan kemampuan berbahasa Inggris, terutama dalam hal speaking dan writing, karena hal ini dapat memberikan keunggulan tersendiri.
  5. Gagasan Kreatif yang Realistis: Ajukan gagasan kreatif yang realistis dan sudah mulai diterapkan, sehingga dapat memberikan dampak positif yang nyata.

Pengumuman prestasinya pada tanggal 3 April 2024 menandai pencapaian luar biasa ini. Foto-foto yang diunggah oleh kemahasiswaan ITTP pada tanggal 1 April 2024 menjadi saksi utama dari momen kebanggaan tersebut. Keberhasilan Bagus Satria Nurpriyanto, mahasiswa Teknik Biomedis angkatan 2022, memberikan inspirasi bagi generasi mendatang untuk terus berusaha dan meraih impian mereka dengan tekad yang kuat dan persiapan.