Benchmark Prodi S1 Teknik Biomedis di Swiss German University : Menuju Standar Internasional

Pada tanggal 16 Februari 2024, kegiatan benchmarking antara Program Studi S1 Teknik Biomedis IT Telkom Purwokerto (ITTP) dengan Swiss German University (SGU) telah sukses dilaksanakan. Acara ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan S1 Teknik Biomedis serta memperkuat kerjasama antarlembaga pendidikan tinggi di bidang teknik biomedis. Acara ini dihadiri oleh Dekan, Ketua Program Studi, dan dosen S1 Teknik Biomedis baik dari ITTP maupun SGU. Kegiatan benchmark ini sebagai ajang tukar pengalaman, pengetahuan, dan praktik terbaik dalam pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan penelitian di bidang teknik biomedis.

(Jajaran Civitas Akademik S1 Teknik Biomedis ITTP Bersama S1 Teknik Biomedis Swiss German University : Dokumen)

Salah satu tujuan utama dari kegiatan benchmark ini adalah untuk studi banding sistem pendidikan di antara kedua institusi serta meningkatkan peluang kerjasama untuk kedua institusi. Program Studi S1 Teknik Biomedis Swiss German University (SGU) memiliki akreditasi baik sekali standar LAM TEKNIK. Di tengah upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, SGU telah menjalankan program “double degree ” yang menarik bagi para mahasiswa. Dalam program ini, mahasiswa SGU berkesempatan untuk memperoleh dua gelar sekaligus. Namun, untuk meraih “double degree ” tersebut, mahasiswa harus melalui ujian sidang skripsi yang diuji oleh penguji dari dalam dan luar negeri. Ketika para penguji tersebut memberikan penilaian yang baik, mahasiswa berhak mendapatkan dua gelar sekaligus. Dengan pertukaran informasi dan pengalaman antara dosen-dosen dan staf akademik dari kedua belah pihak, diharapkan dapat tercapai sinergi yang akan membawa manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknik biomedis. Kehadiran dekan pada acara tersebut juga memberikan dukungan yang kuat dari pihak fakultas terhadap inisiasi kerjasama ini. Dukungan ini mencakup pengalokasian sumber daya yang memadai serta keterlibatan aktif dalam proses kolaborasi dengan Swiss German University.

(Pemberian Kenang-Kenangan dari S1 Teknik Biomedis ITTP Kepada S1 Teknik Biomedis Swiss German University : Dokumen)

Pada akhir acara, para peserta sepakat untuk terus menjalin kerjasama yang erat antara Program Studi S1 Teknik Biomedis dan Swiss German University. Langkah-langkah konkrit akan segera diambil untuk mengimplementasikan hasilhasil diskusi dan rekomendasi yang dihasilkan dari kegiatan benchmark ini. Dengan demikian, benchmark Prodi S1 Teknik Biomedis ke Swiss German University bukan hanya merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang biomedis, tetapi juga menjadi contoh nyata dari kolaborasi yang produktif antara lembaga pendidikan tinggi di tingkat internasional.