Rapat Program Kerja CALEA 2024/2025: Menuju Keberhasilan Melalui Sinergi dan Inovasi

Pada hari Sabtu, 16 Maret 2024, Himpunan Mahasiswa Teknik Biomedis (HMTB) atau Biomedical Engineering Assosiation (CALEA) melakukan agenda Rapat Program Kerja dengan tujuan untuk mempersiapkan kepengurusan yang akan dijalani satu periode kedepan, Gedung Rektorat 204 menjadi saksi dari momentum penting bagi Para pengurus Biomedical Engineering Assosiation (CALEA). Rapat Program Kerja CALEA untuk periode 2024/2025 dilaksanakan dengan semangat yang tinggi dan komitmen untuk mewujudkan visi dan misi organisasi. Acara ini juga menjadi ajang bagi setiap divisi untuk menyampaikan program kerja mereka melalui presentasi yang informatif.

Sebelum dimulainya rapat program kerja, para pengurus CALEA berkumpul di Lab E-learning untuk melakukan sesi foto kepengurusan resmi. Suasana kebersamaan terpancar dari ekspresi para pengurus yang penuh semangat dan antusiasme. Dimulai dari pukul 08.30 WIB sampai dengan pukul 12.30 WIB, kemudian dilanjutkan dengan rapat program kerja pada pukul 13.30 WIB.

Pada rapat program kerja, masing-masing divisi CALEA, yakni Executive Board, Public Relations, Human Resource, Media Creative, dan Business and Archiving, mempresentasikan program kerja mereka dengan detail dan visi yang jelas. Diantara divisi-divisinya yaitu :

1. Executive Board

Terdiri dari President, Vice President, Secretary, dan Treasurer yang memiliki tugas utama memastikan keberlangsungan dan efisiensi dalam pengelolaan organisasi. Divisi ini juga bertanggung jawab atas manajemen keseluruhan organisasi. Dan mereka berfokus dalam hal:

·  Mengkoordinasikan dan memfasilitasi kegiatan organisasi secara efektif.

·  Meningkatkan komunikasi antar divisi dan anggota.

·  Menerapkan strategi untuk meningkatkan kualitas dan relevansi   kegiatan CALEA.

2. Public Relations

Tugas utama divisi ini adalah membangun hubungan baik dengan pihak eksternal dan mengelola citra organisasi. Menjalankan program kerja dengan dukungan dari dua sub divisi:

Sub Divisi Humas: Mengurus komunikasi dan hubungan masyarakat.

Sub Divisi Sosial: Bertanggung jawab atas pengelolaan kegiatan sosial dan kepedulian masyarakat.

3. Human Resource

Divisi ini fokus pada pengelolaan sumber daya manusia (SDM) organisasi. Mengelola program kerja dengan dukungan dari dua sub divisi:

Sub Divisi Internal: Mengurus kebutuhan dan pengembangan anggota internal organisasi.

Sub Divisi Eksternal: Bertanggung jawab atas hubungan dengan pihak luar dan pengembangan jejaring.

4. Media Creative

Tugas divisi ini adalah menciptakan konten kreatif dan visual untuk mendukung kegiatan dan promosi organisasi. Menjalankan program kerja dengan dukungan dari tiga sub divisi:

Sub Divisi Desain: Bertanggung jawab atas desain grafis dan visualisasi kreatif.

Sub Divisi Videografi: Mengelola produksi dan penyuntingan video untuk kebutuhan promosi dan dokumentasi.

Sub Divisi Publikasi: Menyusun dan mempublikasikan konten-konten kreatif melalui berbagai media.

5. Business and Archiving

Divisi ini bertanggung jawab atas administrasi keuangan dan pengarsipan organisasi. Menjalankan program kerja dengan dukungan dari tiga sub divisi:

Sub Divisi Bisnis: Mengelola aspek keuangan dan bisnis organisasi.

Sub Divisi Logistik: Bertanggung jawab atas manajemen logistik dan inventaris organisasi.

Sub Divisi Sponsorship: Mencari dan menjaga hubungan dengan pihak sponsor.

Setelah presentasi program kerja dari masing-masing divisi dan fiksasi dengan kurang lebih 20 program kerja yang disetujui bersama, rapat dilanjutkan dengan pembahasan tentang seragam PDL (Pakaian Dinas Lapangan) serta penentuan iuran kas bagi pengurus. Keputusan tentang seragam PDL bertujuan untuk menciptakan identitas yang kuat dan konsisten bagi anggota CALEA, sementara pembahasan tentang iuran kas bertujuan untuk memastikan keberlanjutan kegiatan organisasi.

Rapat Program Kerja CALEA 2024/2025 menjadi bukti nyata komitmen dan dedikasi para pengurus dalam menjalankan tugas mereka dengan baik. Melalui sinergi, inovasi, dan kerja sama yang kuat, CALEA diharapkan dapat mencapai prestasi dan memberikan manfaat yang besar bagi anggotanya serta masyarakat prodi, fakultas, maupun kampus.